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Festival NN: Interkulturelles Kochen – INTIKUREN – Wanka Spätzle

16 Uhr 
Workshop, Diskussion und Reflektion zu Migration und Esskultur

Was sind WANKA SPÄTZLE?
Wanka – aus der Quechua-Sprache – ist der Name eines Volkes, das vor der Zeit der Inkas in den Zentral-Anden Perus lebte. In diesem Gebiet, genauer gesagt in der Stadt Huancayo, entstand eines der repräsentativsten Gerichte der peruanischen Küche: „Papas a la Huancaína“ (Kartoffeln à la Huancaína-Soße).
Spätzle ist die schwäbische Verkleinerungsform von Spatz und bedeutet möglicherweise „Sperling“; ihre ursprüngliche Herstellung lässt sich bis ins 18. Jahrhundert zurückverfolgen.
Heute sind Spätzle ein traditionelles Gericht nicht nur in der schwäbischen Küche, sondern im gesamten deutschsprachigen Raum.
Wanka Spätzle steht für die Begegnung von – mindestens – zwei Kulturen und ihr kulinarischer Dialog in mehreren gut servierten Tellern. Dialog, in dem in einer grenzenlosen Zubereitung beide traditionelle Gerichte zusammengebracht werden.


Wir sind INTIKUREN – ein interkultureller Dialog zwischen Tischen und Kulturen. Wir sind ein kollektives Kulturprojekt für Ideen und Teilhabe rund um ein genussreiches gastronomisches Angebot, das keine Grenzen kennt: von Zeit, Raum, und -natürlich- beim Menü. Unsere Motivation: durch unsere Veranstaltungen – Pop-Ups, Open-Kitchens und Workshops – Räume bieten, um mittels unseres Dreiecks: Küche-Kochen-Kunst relevante gesellschaftliche Themen wie Migration, Interkulturalität, Vielfalt zu thematisieren und diskutieren. Unsere Wanderküche bildet mit Kollektiven, Projekten und Organisationen ein bewegendes Ensemble, das interkulturelle Aktivierung durch alle Sinne, Austausch und Vernetzung in anregender Atmosphäre ermöglicht.

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